『おもしろ人間国宝』では、駅そばマニアの鈴木弘毅さんに
出演して頂きました。
駅そば歴が約20年で、これまでに1900軒以上のお店を訪れたという
鈴木弘毅さんは、「駅そば読本」や「ご当地駅そば劇場」といった駅そば
関連のご著書も出版されています。
そんな鈴木さんに「駅そばの定義」を伺ったところ、
●駅の中、もしくは駅の近くにある
●値段が安く設定されている
●セルフサービスである
●そばとうどんを、ある程度メインで扱っている
といった4つの条件があるそうです。
また、これまでに訪れた中からオススメのお店として以下の3店を挙げて
くださいました。
●京王線「つつじヶ丘駅」の改札外にある「万葉そば」
そば粉を仕入れて店内でそば打ちから行っているので、
そばの歯ごたえが良く、香りも良い。
●JR根岸線「桜木町駅」の改札目の前にある「川村屋」
一般的なお店は工場で作ったつゆを濃縮したものを仕入れるところ、
店の中でつゆを作っているため、とにかくつゆが美味しい。
●JR「品川駅」エキュート品川サウス内にある「かき揚げそば吉利庵」
店の名前の通り、かき揚げそばが美味しい。
注文を受けてから揚げるので、揚げたてサクサクが味わえる。