終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <寄せ胡瓜>

■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

7月のテーマは、"かさ増しダイエットレシピ"です。

一般的なダイエットは、少ない量で野菜を摂取することが中心。今月紹介するのは、カロリーが低くておなかいっぱい食べられるもので、脂肪と脂質を減らして、それを感じさせないように、野菜、キノコ、海藻類でかさ増しして、体に必要な繊維質やビタミン、ミネラルを取り入れます。

 

7月15日のお料理は・・・、『寄せ胡瓜』

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では、〈寄せ胡瓜〉の作り方です。 ※2人分(1人分55キロカロリー)

■用意するもの

  ・キュウリ(小口から薄切り) 200グラム

                 ※およそ2本

  ・シイタケ           60グラム

       ※大きければ2個、小さければ4個

  ・ワカメ(戻したもの)     40グラム

  ・塩               8グラム

  ・レタス(千切り)       30グラム

                  ※2枚程度

 <寒天を溶かした液体を作るのに必要なもの>

  ・酢              大さじ4

  ・淡口醤油           大さじ2

  ・みりん            大さじ2

  ・寒天の粉末           4グラム

  ・出汁             大さじ6

    ※出汁の作り方

     ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、

     かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを1分間入れるだけ。

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■作り方

  1)寒天を溶かした液体を作る。

    ・出汁、酢、淡口醤油、味醂、寒天の粉末、を合わせて火にかける。

    ・軽く煮て、粗熱をとる。

  2)キュウリを塩もみして、10分間置く。

    ・しんなりしたら水の中で塩気がうっすら残るまでもんで絞る。

  3)シイタケは石突きを取って網焼きにして、千切りにする。

  4)戻したワカメは2センチに切る。

  5)2)3)4)を寒天の液体と混ぜる。

  6)5)を流し缶に入れて、冷やして固める。

    ※流し缶がなければ、ボールでも茶碗でもOK。

  7)固まったら、切り分け、レタスと盛り合わせる。

 

■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

寒天液をひと煮立ちさせると酢の嫌な感じがなくなります。

夏場は寒天を使うと溶けません。

DSC_3213.jpgのサムネール画像

 

■お味見くにまる

緑の組み合わせがなんともキレイで、清涼感たっぷりの一品。

食卓が爽やかになります。 

 

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

くどくないので、夏にさっぱり食べられます!

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。

 

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番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

 

  〒105-8002 

  文化放送『くにまるジャパン』

  ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

  コチラからもご応募できます。

 

 

 

■野崎さんからのお知らせ■

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 来週もお楽しみに。