■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
7月のテーマは、"かさ増しダイエットレシピ"です。
一般的なダイエットは、少ない量で野菜を摂取することが中心。今月紹介するのは、カロリーが低くておなかいっぱい食べられるもので、脂肪と脂質を減らして、それを感じさせないように、野菜、キノコ、海藻類でかさ増しして、体に必要な繊維質やビタミン、ミネラルを取り入れます。
7月8日のお料理は・・・、『トマトとニラのダイエット卵焼き』
では、〈トマトとニラのダイエット卵焼き〉の作り方です。
※2人分(1人分74キロカロリー)
■用意するもの
<基礎となる卵液>
・卵 1個
・麩(粉末) 5グラム
※フードプロセッサーで粉末状に粉砕
・水 大さじ1
・淡口醤油 小さじ1/2
<具>
・トマト(さいのめ切り)30グラム
※普通の大きさなら1/4個くらい
・ニラ(ざく切り) 5グラム
・サラダ油 小さじ1
・淡口醤油 適量
・大根おろし 適量
■作り方
1)ダイエット卵液を作る。
・卵、粉末にした麩、水、淡口醤油を合わせる。
2)1)に、トマト、ニラを混ぜ合わせる。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2)を注ぎ入れる。
4)おいしそうな音がして、こんがり焼き色がついたら、
向こう側からくるくると巻いて形を整える。
※うまく巻けないときは、スクランブルエッグ風にし、
ラップを敷いて巻き簾で巻けばよい。
5)切り分けて、皿にもる。
ほどよく汁気をきった大根おろしを添えて、淡口醤油をたらす。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
卵焼きは砂糖を入れないので、カロリーを抑えることができます。
糖質制限している方にもお薦めです。
卵液の分量を覚えておけば、玉ねぎと三つ葉、シラスと長ネギと貝割れ菜、ワカメとタケノコとフキなどの具材で応用もできます。
■お味見くにまる
トマトの紅、ニラの緑が黄色に鮮やか(おみごと!)
ボリュームもあって、淡口醤油が味をまとめています。
さっぱりいただける卵焼き!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、素材のもつ甘さを生かしてくれます。
もちろん見た目も美しい。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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来週もお楽しみに。