■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
7月のテーマは、"かさ増しダイエットレシピ"です。
一般的なダイエットは、少ない量で野菜を摂取することが中心。今月紹介するのは、カロリーが低くておなかいっぱい食べられるもので、脂肪と脂質を減らして、それを感じさせないように、野菜、キノコ、海藻類でかさ増しして、体に必要な繊維質やビタミン、ミネラルを取り入れます。
7月1日のお料理は・・・、『キャベツ巻き』
〈キャベツ巻き〉の作り方です。※2人分(1人分37キロカロリー)
■用意するもの
・キャベツ 80グラム
・豚赤身肉(薄切り) 30グラム
※ポイント
少しのお肉をたっぷりの野菜でかさ増ししてボリュームアップ。
肉はできるだけ脂身の少ない赤身肉を選ぶ。
・ニンジン(細切り) 30グラム
・大根(細切り) 30グラム
・戻した昆布(細切り)20グラム
・淡口醤油 20cc
・出汁 300cc
※出汁の作り方
ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、
かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを1分間入れるだけ。
(さらに、先ほど使ったかつおぶしとだしこんぶを250cc~300cc
のお湯に入れて5分おけば、2番出汁が取れます。)
■作り方
1)キャベツを茹でる。
・大きいもので2枚、小さいものなら4枚くらい。
・茹でたらザルにあげる。
2)ニンジン、大根、細長く切った豚肉はさっと下ゆでする。
3)1)のキャベツを広げ、ニンジン、大根、昆布、豚肉をのせて、
端からくるくると巻く。
・味がしみやすいように横方向に切り目を入れたクッキングペーパーで巻き、
タコ糸で3か所ほど結ぶ。
4)出汁に淡口醤油を加えて味をつけて、3)を弱火で10分くらい煮る。
5)4)を取り出し、食べやすく切り分ける。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
肉はフライパンに油をひいて焼くとおいしいが、カロリーが上がってしまうので、茹でたり蒸したりするのがオススメ。
キャベツの代わりにレタスでもOK。
■お味見くにまる
キャベツと出汁の香りがいいね。
キャベツと巻いているもののエキスがどんどん出てくる。
肉が少なくても不満はありません。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
キャベツの緑、ニンジンの赤、大根の白などの色が鮮やかに出ます。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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