■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
5月のテーマは、"簡単お酢レシピ"です。
5月13日のお料理は・・・、『イカ緑そうめん』
では、〈イカ緑そうめん〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
〈加減酢〉
・水 200cc
・淡口醤油 25cc
・酢 25cc
・削り節 5グラム(ふわっとひと握りくらい)
・出汁昆布 5センチ四方のもの(1グラム)
〈具材〉
・きゅうり 2本
※加減酢にきゅうりを擦りおろしたものを加えて緑酢にする
・スルメイカ 一杯(上身、刺身用)
■作り方
1)加減酢を作る。
・水、淡口醤油、酢、削り節、出汁昆布を全部合わせて火にかける。
・沸騰したら火を止めて5分置き、冷ましてから濾す。
〈ポイント〉水に対して、淡口醤油と酢の量は、それぞれ1/8。
2)きゅうりは塩ずりして、1リットルの熱湯に10秒くらい湯通しし、
色が変わったら冷水に落とす。
〈ポイント〉湯通しすることで色が鮮やかになる。
・水気を絞って、擦りおろす。
・擦りおろしたきゅうりを絞って、水気を抜く。
3)きゅうりを湯通しした熱湯に水500ccを加え、
65℃くらいの温度にする。
・このお湯にイカを15秒ほど浸し、冷水に取り水気を拭く。
・イカをサク取りし、細挽く。
4)擦りおろしたきゅうりと加減酢を合わせる。(これが緑酢になる。)
5)器に3)を盛り、4)を注ぐ。
■お味見くにまる
うまい!感動!!絶妙なバランス!!!
イカも美味しいが、ご飯にかけてもOK!夏の茶漬けとして、食欲がないときに持って来い!
色も美しいし、やみつきになる味です。
ぜひ、お試しあれ!
ご飯にかけてもGOOD!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
・淡口醤油だから、色が黒くならずにきれいな色を出すことができます。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本をセットでプレゼントしております。
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文化放送『くにまるジャパン』
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来週もお楽しみに。
あまりの美味しさに頭を抱えてしまった邦丸さん。