恵比寿の和食店「賛否両論」店主の大人気イケメン料理人・笠原将弘さんに
お越しいただきました。
お父様が焼き鳥屋さんを経営していた関係で、子どもの頃は店頭で常連客に
可愛がられながら育った笠原さん、自然と料理人の道を選びました。
「賛否両論」は、敷居の高い日本料理というイメージを変えようと、比較的
リーズナブルな価格でコースが食べられる和食店として常に予約でいっぱいの
人気店です。
レシピ本の著書も多い笠原さんの新刊は「和食屋の和弁当~毎日食べたい、
しみじみうまい」(主婦の友社)。お父様が笠原さんに作ってくれたお弁当が
いわゆる「茶色い」お弁当で、銀だらの西京焼き、鶏のから揚げなどがギッシリ
詰まったお弁当だったそう。そんなお弁当が115パターン掲載されています。
今日は、表紙写真にもなっている「豚肉のしょうが焼き弁当」を、笠原さんが
なんと実際に作って持ってきてくれました。すると純子アナも、笠原さんの
本のレシピ通りに作って持ってきた!カリスマ料理人とお母さんの弁当対決。
さすがプロのお味でした。純子アナも自作の弁当を笠原さんに
「美味しい!」と言ってもらえて満足。
笠原さんのお弁当。味も見た目もプロフェッショナル
純子アナのお弁当。頑張ってる!心がこもってる!
恵比寿「賛否両論」オフィシャルサイト
http://www.sanpi-ryoron.com/