終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 こごみの胡桃和え

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。3月は「山菜」をテーマにお送りします。

 

3月25日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は「こごみの胡桃和え」の作り方をお教えします。

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〈こごみの胡桃和え〉2人前

(用意するもの)

・こごみ 6本 

・胡桃 30グラム

・砂糖 5グラム

・淡口醤油 小さじ2分の1

・昆布  

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〈手順〉

①胡桃をフライパンで炒っておく。

②胡桃、砂糖、淡口醤油をすり鉢に合わせ、すって、

 ペーストにしておく。

③こごみは茎を3センチに切る。熱湯で1分茹でて、冷水に取り、

 水気を切る。

④水100ccに塩ひとつまみ(1.5グラム)と昆布を入れて

 溶かし、こごみを浸して20分置く。

⑤こごみを取り出し水気を絞り、ペーストにした胡桃と合わせる。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから素材の味を味わうことができる

 

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醤油がお勧めです。

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