■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。3月は「山菜」をテーマにお送りします。
3月25日に紹介するメニューは?
野崎 今日は「こごみの胡桃和え」の作り方をお教えします。
〈こごみの胡桃和え〉2人前
(用意するもの)
・こごみ 6本
・胡桃 30グラム
・砂糖 5グラム
・淡口醤油 小さじ2分の1
・昆布
〈手順〉
①胡桃をフライパンで炒っておく。
②胡桃、砂糖、淡口醤油をすり鉢に合わせ、すって、
ペーストにしておく。
③こごみは茎を3センチに切る。熱湯で1分茹でて、冷水に取り、
水気を切る。
④水100ccに塩ひとつまみ(1.5グラム)と昆布を入れて
溶かし、こごみを浸して20分置く。
⑤こごみを取り出し水気を絞り、ペーストにした胡桃と合わせる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから素材の味を味わうことができる
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醤油がお勧めです。
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