終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 蕨と油揚げの煮浸し

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。3月は「山菜」をテーマにお送りします。

 

3月18日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は「蕨と油揚げの煮浸し」の作り方をお教えします。

 

130318_1.JPG 

〈蕨と油揚げの煮浸し〉2人前

(用意するもの)

・生の蕨(わらび)10本 (50グラム)

・油揚げ 1枚 (20グラム)

・出汁 150cc

 ※出汁の作り方は、75度~80度のお湯500ccの中に、

  かつおぶし5グラムと5センチ四方のだしこんぶを

  1分間入れるだけ。

 

・淡口醤油 大さじ1 (15cc)

・酒    大さじ2分の1

・大根おろしの汁

 

 

〈手順〉

①蕨のアク抜きをする。

 大根おろしの汁と水を1:1の比率で混ぜて

 塩を1%(ひとつまみ)入れたものに生の蕨を30分浸し、アクを抜く

②この蕨に重層と塩をまぶし、バットに熱湯をかけて3分置く。

 取り出して、水にさっと洗い4センチに切る。

③油揚げを熱湯に漬けて油を抜き、細かく刻む。

④出汁、淡口醤油、酒を合わせたものに、油揚げを入れて煮る。

 火を止めて、蕨を浸す。

130318_2.JPG 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・蕨や油揚げの色が美しい。美しいからこそ食欲も増す。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml

1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 

文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

コチラからもご応募できます