主婦の友社で料理本の編集を担当されている木村晶子さんにお越しいただきました。
なんと木村さんのお母様がくにまるジャパンリスナーで、以前このコーナーで
昔の「主婦の友」の付録がすごい!と話題にしていたのをお母様が聴いていて、
木村さんに教えてくれたのだとか。
現在発売中の「大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500」は、
ベテランから若手まで、料理番組や雑誌でおなじみの料理研究家50人の、
自慢の腕を生かした「ニッポンのおかず」が500種類も掲載されています。
くにまるジャパンではおなじみの「分とく山」の野崎洋光さん、そして
道場六三郎さん、笠原雅弘さんや森崎友紀さんなど、有名な方が勢ぞろい。
忙しくて、食事時間が短かったりひとりで食べたりすることが多くなりがちな現代、
昔の、もっと食事を大切にしていた時代の、日本の家族がみんなで集まって
ワイワイ食べていた料理の良さをもう一度提案。「日本人の心が揺さぶられる味、
元気になる味」のレシピがたくさん詰まっています。
「大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500」主婦の友社から
税込み1500円(安い!)で好評発売中です。
そして木村さんのオススメ本は
「ネガポ辞典」(主婦の友社)
ネガティブな言葉をポジティブな言葉に言い換えて、毎日を明るく過ごそうという本。
「この料理まずいね」→「斬新な味付けだね!」
「口の周りに食べかすがついてる」→「非常食だね!」
なんと木村さんのお母様がくにまるジャパンリスナーで、以前このコーナーで
昔の「主婦の友」の付録がすごい!と話題にしていたのをお母様が聴いていて、
木村さんに教えてくれたのだとか。
現在発売中の「大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500」は、
ベテランから若手まで、料理番組や雑誌でおなじみの料理研究家50人の、
自慢の腕を生かした「ニッポンのおかず」が500種類も掲載されています。
くにまるジャパンではおなじみの「分とく山」の野崎洋光さん、そして
道場六三郎さん、笠原雅弘さんや森崎友紀さんなど、有名な方が勢ぞろい。
忙しくて、食事時間が短かったりひとりで食べたりすることが多くなりがちな現代、
昔の、もっと食事を大切にしていた時代の、日本の家族がみんなで集まって
ワイワイ食べていた料理の良さをもう一度提案。「日本人の心が揺さぶられる味、
元気になる味」のレシピがたくさん詰まっています。
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ネガティブな言葉をポジティブな言葉に言い換えて、毎日を明るく過ごそうという本。
「この料理まずいね」→「斬新な味付けだね!」
「口の周りに食べかすがついてる」→「非常食だね!」