終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 蕗と海老の葛煮

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。3月は「山菜」をテーマにお送りします。

 

3月4日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は「蕗と海老の葛煮(くずに)」の作り方をお教えします。

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〈蕗と海老の葛煮〉 ※2人前

・蕗 100グラム (4本くらい)

・海老 6尾

・水 300cc

・淡口醤油 15cc(大さじ1)

・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1に水大さじ2)

・昆布 10センチ×10センチ

     

〈手順〉

・蕗は板ずりして鍋に入る大きさに切る。熱湯で3分茹でて、冷水に取る。

 皮をむき5センチに切る。

・海老は楊枝で背ワタを取り、殻付きのまま、熱湯でさっと湯通しする。

・鍋に蕗、海老、淡口醤油、昆布、300ccの水を入れて、

 火にかけていく。

・沸騰したら海老を引き上げ、そのまま煮ていき、海老は殻をむく。

・煮汁が半分になったら、海老を戻し、

 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水大さじ2)でとろみをつける。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油を使うことで見た目が鮮やか。蕗も海老も美しい。

 

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