■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。3月は「山菜」をテーマにお送りします。
3月4日に紹介するメニューは?
野崎 今日は「蕗と海老の葛煮(くずに)」の作り方をお教えします。
〈蕗と海老の葛煮〉 ※2人前
・蕗 100グラム (4本くらい)
・海老 6尾
・水 300cc
・淡口醤油 15cc(大さじ1)
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1に水大さじ2)
・昆布 10センチ×10センチ
〈手順〉
・蕗は板ずりして鍋に入る大きさに切る。熱湯で3分茹でて、冷水に取る。
皮をむき5センチに切る。
・海老は楊枝で背ワタを取り、殻付きのまま、熱湯でさっと湯通しする。
・鍋に蕗、海老、淡口醤油、昆布、300ccの水を入れて、
火にかけていく。
・沸騰したら海老を引き上げ、そのまま煮ていき、海老は殻をむく。
・煮汁が半分になったら、海老を戻し、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水大さじ2)でとろみをつける。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油を使うことで見た目が鮮やか。蕗も海老も美しい。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」
1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます