終わりよければ・・・(放送終了)

『早春の館山(後編)』

『くにまるジャパン探訪』では先週に引き続き、邦丸さんと伊藤佳子アナが

『早春の館山』を訪れた模様をお送りしました。

 

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今回は、前回の放送で途中までお伝えした「館山ファミリーパーク」の散策の

続きからスタート!

 

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前回キレイな花を目で楽しんだ一行は、続いて「食用の菜の花畑」へと移動。

 

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実際に畑から直にもいで菜の花を食べさせてもらうことになったのですが、

その美味しさに一同ビックリ!甘みと旨みが春を運んでくるかのようでした。

目と舌の両方で畑の散策をたっぷり楽しんだ一行は、パークの中にある

レストランへと移動し、改めて支配人の佐久間さんからお話を伺うことに。

 

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佐久間さんから「館山ファミリーパーク」の魅力などを色々と伺っていると、

パーク内で栽培したドラゴンフルーツを使った特製のジャムが登場。

砂糖をまったく使っていないため、さっぱりした甘さが楽しめる逸品です。

 

そうこうしているうちに、そろそろ日も傾いてきたため、本日最後となる

目的地へと移動することに。その途中、「海の駅 伊戸だいぼ工房」に

立ち寄ったのですが、ここは富士山と伊豆大島が一望できる素晴らしい

ロケーションとなっており、その夕景色は本当に素晴らしいものでした。

 

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しばし素晴らしい景色を楽しんだ後、更にしばらく移動すると本日の最終目的地

「休暇村 館山」へと到着。先ほどの「海の駅 伊戸だいぼ工房」からの景色も

素晴らしかったですが、こちらからの眺めも抜群で、雄大な太平洋の大海原を

これでもかという程、楽しむことができます。

 

そんな「休暇村 館山」での目的は美味しい料理をいただくことだったのですが、

たまたま卓球台を見つけた一行は、ごはんの前に"温泉卓球"を楽しむことに。

ただ、なぜか途中からは、伊藤アナがうまいタイミングで「サー!」と言うための

練習になっていました(笑)

 

卓球で軽く汗を流し、食欲も湧いてきたところで、いよいよお食事タイムへ!

お腹を空かせた一行が待っていると、1月30日にデビューしたばかりという

「館山 旬な八色丼」が登場!

 

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こちらの「館山 旬な八色丼」は、「館山炙り海鮮丼」に続く新・ご当地グルメの

第二弾で、「南総里見八犬伝」の八犬士が持つ霊玉にちなんだ、旬の地場産

食材を八つの小どんぶりで味わうことができる贅沢ご膳となっています。

しかも、こんなに豪華なのにも関わらず、お値段は1800円という驚きの安さ。

ちなみに、構想には8ヶ月もかかったそうで、現在は館山市内の5店舗合計で

1日70食限定で提供されています。また、お酒との相性も抜群です!

 

ぜひ、皆さんも早春の館山を訪れ、一足早い春を探してみてはいかがでしょうか?

 

次回は、雪に覆われた「信州・乗鞍高原」を訪れる予定です。