■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「鍋」をテーマにお送りします。
2月25日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「牛肉と野菜の卵とじ」の作り方をお教えします。
〈牛肉と野菜の卵とじ鍋〉※今回は4人前
(用意するもの)
・牛薄切り肉 300グラム
・ごぼう 1本
・かぶ 1個
・じゃがいも 1個
・生しいたけ 4個
・長ねぎ 1本
・春菊 5本
・卵 4個
・水500cc
・昆布 12センチ×12センチ 1枚
・淡口醤油 40cc
・みりん 40cc
〈手順〉
①ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、水気をきる。
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて薄切りにする。
じゃがいもはマッチ棒よりやや大きめの棒状に切る。
生しいたけは石づきを除き、食べやすく切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
春菊は食べやすい長さに切る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら
ごぼう、かぶ、じゃがいも、しいたけをざるに入れ、
1分ほどゆでてざるから上げる。水切りする。
同じ湯に牛肉を入れて菜箸でほぐし、色が変わったら取り出す。
③土鍋に、水、昆布、淡口醤油、みりんを入れ、ごぼう、かぶ、
じゃがいも、しいたけを入れて強火にかける。
煮立ったらねぎ、春菊を加えて火を弱め、野菜に火が通ったら
牛肉を加えて煮る。
溶き卵を回し入れ、ふたをして好みのかげんに火を通す。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が具材の野菜、牛肉の味を生かしている。
・見た目も美しく仕上がる
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