終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 牛肉と野菜の卵とじ鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「」をテーマにお送りします。

 

2月25日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「牛肉と野菜の卵とじ」の作り方をお教えします。

130225_1.JPG

 

〈牛肉と野菜の卵とじ鍋〉※今回は4人前

(用意するもの)

・牛薄切り肉 300グラム

・ごぼう 1本

・かぶ 1個

・じゃがいも 1個

・生しいたけ 4個

・長ねぎ 1本

・春菊 5本

・卵 4個

 

・水500cc

・昆布 12センチ×12センチ 1枚

・淡口醤油 40cc

・みりん  40cc

130225_2.JPG     

〈手順〉

①ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、水気をきる。

 かぶは葉を切り落とし、皮をむいて薄切りにする。

 じゃがいもはマッチ棒よりやや大きめの棒状に切る。

 生しいたけは石づきを除き、食べやすく切る。

 ねぎは斜め薄切りにする。

 春菊は食べやすい長さに切る。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら

 ごぼう、かぶ、じゃがいも、しいたけをざるに入れ、

 1分ほどゆでてざるから上げる。水切りする。

 同じ湯に牛肉を入れて菜箸でほぐし、色が変わったら取り出す。

③土鍋に、水、昆布、淡口醤油、みりんを入れ、ごぼう、かぶ、

 じゃがいも、しいたけを入れて強火にかける。

 煮立ったらねぎ、春菊を加えて火を弱め、野菜に火が通ったら

 牛肉を加えて煮る。

 溶き卵を回し入れ、ふたをして好みのかげんに火を通す。

130225_3.JPG 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

 ・淡口醤油が具材の野菜、牛肉の味を生かしている。

 ・見た目も美しく仕上がる

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml

1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます