■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「鍋」をテーマにお送りします。
2月18日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「ねぎのつみれ鍋」の作り方をお教えします。
〈ねぎのつみれ鍋〉2人前
(用意するもの)
・長ねぎ 200グラム (およそ2本)
・いわし(上身)4枚 200グラム
・水1リットル
・昆布 10センチ×10センチ 1枚
・淡口醤油 20cc(大さじ1強)
・酒 大さじ 1
〈つみれに必要なもの〉
・小麦粉 10グラム
・味噌 20グラム
・長ねぎ みじん切り 2分の1本
〈手順〉
①いわしは薄塩をして15分おく。水洗いして水気をふき、
包丁で細かく叩き、小麦粉、味噌、みじん切りにした長ネギと
合わせて手でこねる。
②つみれにしないほうの長ねぎ200グラムは、ざく切りにして
水1リットル、昆布とともに鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけてペースト状に
する。※フードプロセッサーがない場合は、細かく切る
③鍋にペースト状になったねぎを戻し入れる。
弱火にして、淡口醤油と酒で味をととのえ、
つみれをスプーンでつみ入れる。
つみれに火が通って浮いてから、2分煮たら出来上がり。
☆好みで七味唐辛子、こしょう、柚子胡椒を加えてもおいしくなる
☆最後に、うどんやそばを入れたり、雑炊にしても良い。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油がねぎの素材の味を引き出して、
ねぎがうまみのもとになっている。
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醤油がお勧めです。
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