終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 かきのみぞれ鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「」をテーマにお送りします。

 

2月11日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「かきのみぞれ鍋」の作り方をお教えします。

 

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〈かきのみぞれ鍋〉2人前

(用意するもの)

・かき(むき身)12個 (200グラム)

・大根おろし 250グラム

・長ねぎ(みじん切り) 1本

・水1リットル

・昆布 10センチ×10センチ 1枚

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〈つけだれの「りんご酢」に必要なもの〉

・お酢 50cc

・淡口醤油 30cc(大さじ2)

・すりおろしりんご 80グラム

 

〈薬味〉

・わけぎ1本

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〈手順〉

 ①つけだれの「りんご酢」を作る。

  お酢を鍋でひと煮立ちさせて、粗熱を取り、淡口醤油と

  すりおろしりんごと合わせる。

 ②かきは塩でもみ洗いして熱湯に浸してすぐに冷水に取り、

  軽くもみ洗いして汚れを落として水気を切る。

 ③鍋に水1リットルと昆布、軽く水気を絞った大根おろし、かきを

  入れて火にかける。

 ④鍋から湯気が出てきたらねぎを入れる。

  薄く小口切りにしたわけぎをつけだれに入れたら出来上がり。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、さらりとして、後味が良い。

 

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