■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「鍋」をテーマにお送りします。
2月11日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「かきのみぞれ鍋」の作り方をお教えします。
〈かきのみぞれ鍋〉2人前
(用意するもの)
・かき(むき身)12個 (200グラム)
・大根おろし 250グラム
・長ねぎ(みじん切り) 1本
・水1リットル
・昆布 10センチ×10センチ 1枚
〈つけだれの「りんご酢」に必要なもの〉
・お酢 50cc
・淡口醤油 30cc(大さじ2)
・すりおろしりんご 80グラム
〈薬味〉
・わけぎ1本
〈手順〉
①つけだれの「りんご酢」を作る。
お酢を鍋でひと煮立ちさせて、粗熱を取り、淡口醤油と
すりおろしりんごと合わせる。
②かきは塩でもみ洗いして熱湯に浸してすぐに冷水に取り、
軽くもみ洗いして汚れを落として水気を切る。
③鍋に水1リットルと昆布、軽く水気を絞った大根おろし、かきを
入れて火にかける。
④鍋から湯気が出てきたらねぎを入れる。
薄く小口切りにしたわけぎをつけだれに入れたら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、さらりとして、後味が良い。
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