終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 たらちり鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「」をテーマにお送りします。

 

2月4日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「たらちり鍋」の作り方をお教えします。

 

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〈たらちり鍋〉 ※2人分

(用意するもの)

・たらの切り身 6切れ(各40グラム)

・長ねぎ 2本

・豆腐1丁

・春菊4本

・水1リットル

・昆布 10センチ×10センチ 1枚

 

〈つけだれに必要なもの〉

・お酢 40cc

・淡口醤油 50cc(大さじ3強)

・みかんの絞り汁 50cc

 

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〈手順〉

①たらは両面に薄く塩をまぶして20分置く。

 熱湯で霜降りして冷水に取り、汚れやうろこを落として水気を切る。

②ねぎは5センチに切り、側面に4~5本の切れ目を入れておく。

 豆腐は8等分に切り、春菊はさっと湯通しをする。

③つけだれを作る。

 酢をひと煮立ちさせて、冷ましたら、淡口醤油とみかんの絞り汁

 と合わせる。

④鍋に水1リットルと昆布、たら、ねぎ、豆腐、春菊を入れて

 火にかける。沸騰したら出来上がり。

 つけだれをつけて食べる。

 ※好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてもよい。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油を使うことで味が濁らない。

 すっきりした味わいに!

 

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