■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。2月は、「鍋」をテーマにお送りします。
2月4日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「たらちり鍋」の作り方をお教えします。
〈たらちり鍋〉 ※2人分
(用意するもの)
・たらの切り身 6切れ(各40グラム)
・長ねぎ 2本
・豆腐1丁
・春菊4本
・水1リットル
・昆布 10センチ×10センチ 1枚
〈つけだれに必要なもの〉
・お酢 40cc
・淡口醤油 50cc(大さじ3強)
・みかんの絞り汁 50cc
〈手順〉
①たらは両面に薄く塩をまぶして20分置く。
熱湯で霜降りして冷水に取り、汚れやうろこを落として水気を切る。
②ねぎは5センチに切り、側面に4~5本の切れ目を入れておく。
豆腐は8等分に切り、春菊はさっと湯通しをする。
③つけだれを作る。
酢をひと煮立ちさせて、冷ましたら、淡口醤油とみかんの絞り汁
と合わせる。
④鍋に水1リットルと昆布、たら、ねぎ、豆腐、春菊を入れて
火にかける。沸騰したら出来上がり。
つけだれをつけて食べる。
※好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてもよい。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油を使うことで味が濁らない。
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