■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。
1月28日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「たらこと芽かぶのスパゲッティ」の作り方をお教えします。
〈たらこと芽かぶのスパゲッティ〉2人前
(用意するもの)
・スパゲッティの麺 2人分
・たらこ 1はら(70~80グラム)
・芽かぶ 1パック
・ピーマン 2個
・オリーブ油 大さじ2
・淡口醤油 少々
・塩 大さじ1
・七味唐辛子 適宜
〈手順〉
①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を
入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。
ゆで汁は取っておく。
②たらこは、幅2センチに切る。
③ピーマンはへたと種を取り除き、細切りにする。
④フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱し、ピーマンを
炒める。
⑤油がなじんだら、スパゲッティのゆで汁1カップと芽かぶを
入れて軽く煮て、たらこを加えて混ぜる。
⑥さらに、スパゲッティのゆで汁を加え、塩と淡口醤油を少々
加えあえる。
器に盛って、七味唐辛子を適宜振ったら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、見た目が美しい。
・ピーマン、芽かぶ、たらこの味を生かしている。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」
1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます