終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 たらこと芽かぶのスパゲッティ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。

 

1月28日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「たらこと芽かぶのスパゲッティ」の作り方をお教えします。

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〈たらこと芽かぶのスパゲッティ〉2人前

(用意するもの)

・スパゲッティの麺 2人分

・たらこ 1はら(70~80グラム)

・芽かぶ 1パック

・ピーマン 2個

・オリーブ油 大さじ2

・淡口醤油 少々

・塩 大さじ1

・七味唐辛子 適宜

 

〈手順〉

①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を

 入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。

 ゆで汁は取っておく。

②たらこは、幅2センチに切る。

③ピーマンはへたと種を取り除き、細切りにする。

④フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱し、ピーマンを

 炒める。

⑤油がなじんだら、スパゲッティのゆで汁1カップと芽かぶを

 入れて軽く煮て、たらこを加えて混ぜる。

⑥さらに、スパゲッティのゆで汁を加え、塩と淡口醤油を少々

 加えあえる。

 器に盛って、七味唐辛子を適宜振ったら出来上がり。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、見た目が美しい。

・ピーマン、芽かぶ、たらこの味を生かしている。

 

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