■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。
1月21日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「あさりのごまクリームスパゲッティ」の作り方をお教えします。
〈あさりのごまクリームスパゲッティ〉2人前
(用意するもの)
・スパゲッティの麺 2人分
・あさり(殻つき、砂出ししたもの) 200グラム
・わけぎ1本
・白練りごま 大さじ1と2分の1
・淡口醤油 小さじ1と3分の1
・塩 大さじ1
・小麦粉大さじ2
〈手順〉
①あさりは水に5分ほどさらし、水気を切る。
500ccの熱湯であさりを茹で、口が開いたら取り出し、
殻から身を外す。茹で汁はとっておく。
②お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を
入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。
③わけぎは小口切りにする。
④フライパンに小麦粉大さじ2を入れ、強めの中火で1分ほど炒る。
練りごまを加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらあさりの
ゆで汁を大さじ2ずつ加え、そのつどよく練り混ぜる。
なめらかになったら、淡口醤油を入れて混ぜ、スパゲッティ、
あさりを加えて混ぜる。
⑤器に盛ってわけぎを乗せたら出来上がり。
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