終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 あさりのごまクリームスパゲッティ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。

 

1月21日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「あさりのごまクリームスパゲッティ」の作り方をお教えします。

130121_1.JPG 

〈あさりのごまクリームスパゲッティ〉2人前

(用意するもの)

・スパゲッティの麺 2人分

・あさり(殻つき、砂出ししたもの) 200グラム

・わけぎ1本

・白練りごま 大さじ1と2分の1

・淡口醤油 小さじ1と3分の1

・塩 大さじ1

・小麦粉大さじ2

 

〈手順〉

①あさりは水に5分ほどさらし、水気を切る。

 500ccの熱湯であさりを茹で、口が開いたら取り出し、

 殻から身を外す。茹で汁はとっておく。

②お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を

 入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。

③わけぎは小口切りにする。

④フライパンに小麦粉大さじ2を入れ、強めの中火で1分ほど炒る。

 練りごまを加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらあさりの

 ゆで汁を大さじ2ずつ加え、そのつどよく練り混ぜる。

 なめらかになったら、淡口醤油を入れて混ぜ、スパゲッティ、

 あさりを加えて混ぜる。

⑤器に盛ってわけぎを乗せたら出来上がり。

130121_2.JPG

※なぜ淡口醤油が良いのか?

淡口醤油だから、飽きのこないすっきりした味に仕上がる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

130121_3.JPG

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml

1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます