■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。
1月14日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「たっぷり薬味の香りスパゲッティ」の作り方をお教えします。
〈たっぷり薬味の香りスパゲッティ〉2人前
(用意するもの)
・スパゲッティの麺 2人分
・わけぎ 1本
・青じその葉 5枚
・みょうが 2個
・しょうが 1かけ
・淡口醤油 小さじ2
・塩 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・胡椒 少々
〈手順〉
①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を
入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。
②わけぎは小口切りにする。
青じそ、みょうがは千切りにする。しょうがは皮をむき粗みじん
に刻む。いっしょに冷水にさらして、水気を絞る。
③フライパンにごま油大さじ2を強めの中火で熱し、スパゲッティ
を炒める。淡口醤油小さじ2、こしょう少々を振って混ぜる。
④器に盛って薬味を乗せたら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからさっぱりしていておいしい。くどくない。
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