■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。
1月7日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「フレッシュトマトのナポリタン」の作り方をお教えします。
〈フレッシュトマトのナポリタン〉2人前
(用意するもの)
・スパゲッティの麺 2人分
・トマト(小さめ) 1個
・豚バラの薄切り 100グラム
・玉ねぎ(小さめ) 2分の1個
・青じその葉 10枚
・淡口醤油 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 大さじ1
・トマトケチャップ大さじ3
〈手順〉
①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を
入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。
②玉ねぎは、幅1センチのくし形に切る。トマトはへたをくり抜き、
直火にかざして皮がめくれるまで焼き、氷水にとって皮をむく。
2センチ角に切る。
③豚肉は5センチに切り、熱湯に入れて菜箸でほぐし、水気をきる。
④フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、玉ねぎを
炒める
⑤油がなじんだら、豚肉を入れて炒め合わせ、そこに淡口醤油
小さじ1、トマト、トマトケチャップ大さじ3を入れて
混ぜ合わせる
⑥これを茹でておいたスパゲッティに混ぜ合わせる。
青じそを手でちぎって混ぜたら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が加わることで、味が整う
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