終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 フレッシュトマトのナポリタン

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。

 

1月7日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「フレッシュトマトのナポリタン」の作り方をお教えします。

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〈フレッシュトマトのナポリタン〉2人前

(用意するもの)

・スパゲッティの麺 2人分

・トマト(小さめ) 1個

・豚バラの薄切り 100グラム

・玉ねぎ(小さめ) 2分の1個

・青じその葉    10枚

・淡口醤油 小さじ1

・オリーブ油 大さじ2

・塩 大さじ1

・トマトケチャップ大さじ3

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〈手順〉

①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を

 入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。

②玉ねぎは、幅1センチのくし形に切る。トマトはへたをくり抜き、

 直火にかざして皮がめくれるまで焼き、氷水にとって皮をむく。

 2センチ角に切る。

③豚肉は5センチに切り、熱湯に入れて菜箸でほぐし、水気をきる。

④フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、玉ねぎを

 炒める

⑤油がなじんだら、豚肉を入れて炒め合わせ、そこに淡口醤油

 小さじ1、トマト、トマトケチャップ大さじ3を入れて

 混ぜ合わせる

⑥これを茹でておいたスパゲッティに混ぜ合わせる。

 青じそを手でちぎって混ぜたら出来上がり。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が加わることで、味が整う

 

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醤油がお勧めです。

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