■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。
12月24日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「あんずきんとん」の作り方をお教えします。
〈あんずきんとん〉2人前
(用意するもの)
・砂糖 120グラム
・水 200cc
・淡口醤油 5cc
・水あめ 大さじ2
・さつまいも 1本
・干しあんず 50グラム
〈手順〉
①さつまいもは、皮をむき1センチ角に切り、水で洗い、
ザルに広げる。
②あんずも1センチ角に切り、砂糖、水、淡口醤油とさつまいもを
合わせて火にかけ柔らかくなるまで煮る。
③煮えたらザルにあけ、汁と具に分け、具はフードプロセッサー
にかけてペーストにして、煮汁でのばして撹拌していき、
鍋に移す。
④鍋を火にかけ、木ベラで練り、仕上がりに水あめを入れて更に
手早く練り、仕上げる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・色がきれいで食欲が増す
・素材の味を引き出している。
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