終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 あんずきんとん

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。

 

12月24日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「あんずきんとん」の作り方をお教えします。

121224_1.JPG 

〈あんずきんとん〉2人前

(用意するもの)

・砂糖   120グラム

・水    200cc

・淡口醤油 5cc

・水あめ  大さじ2

・さつまいも 1本

・干しあんず 50グラム

121225_2.JPG 

〈手順〉

①さつまいもは、皮をむき1センチ角に切り、水で洗い、

 ザルに広げる。

②あんずも1センチ角に切り、砂糖、水、淡口醤油とさつまいもを

 合わせて火にかけ柔らかくなるまで煮る。

③煮えたらザルにあけ、汁と具に分け、具はフードプロセッサー

 にかけてペーストにして、煮汁でのばして撹拌していき、

 鍋に移す。

④鍋を火にかけ、木ベラで練り、仕上がりに水あめを入れて更に

 手早く練り、仕上げる。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・色がきれいで食欲が増す

・素材の味を引き出している。

 

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml

1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます