■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。
12月17日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「海老のつや煮と田作り」の作り方をお教えします。
〈海老のつや煮〉2人前
(用意するもの)
・砂糖 50グラム
・酒 100cc
・味醂 50cc
・淡口醤油 10cc
・海老4尾 (できれば有頭海老)
・薄切り生姜 20グラム
〈手順〉
①海老はヒゲと背ワタを除き、熱湯をくぐらせ、すぐに冷水
に取って洗い、水気を切る。
②鍋に砂糖、酒、味醂、淡口醤油を入れて、強火にかけ煮汁を詰め、
泡が大きくなってきたら、海老、生姜を加え落としぶたをして
2,3分煮たら出来上がり。
〈田作り〉2人前
(用意するもの)
・砂糖 50グラム
・酒 100cc
・味醂 50cc
・淡口醤油 10cc
・ごまめ 50グラム
・白ごま 大さじ2分の1
・青のり 大さじ2
・七味 適量
〈手順〉
①耐熱皿にごまめを入れ、電子レンジで1分加熱する
②鍋に砂糖、酒、味醂、淡口醤油を入れて、強火にかけ沸騰したら
中火にし、煮汁を詰めていく。煮汁が詰まり泡が大きくなったら
ごまめを加える。
③汁をからめるように、菜箸で混ぜ、火を止め、青のりと白ごまと
七味をからめバットに広げる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、味が濃すぎずすっきりしている。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」
1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます