終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 海老のつや煮と田作り

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。

 

12月17日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「海老のつや煮と田作り」の作り方をお教えします。

 

121217_0.JPG

〈海老のつや煮〉2人前

(用意するもの)

・砂糖   50グラム

・酒   100cc

・味醂   50cc

・淡口醤油 10cc

・海老4尾 (できれば有頭海老)

・薄切り生姜 20グラム

 

〈手順〉

①海老はヒゲと背ワタを除き、熱湯をくぐらせ、すぐに冷水

 に取って洗い、水気を切る。

②鍋に砂糖、酒、味醂、淡口醤油を入れて、強火にかけ煮汁を詰め、

 泡が大きくなってきたら、海老、生姜を加え落としぶたをして

 2,3分煮たら出来上がり。

 

121217_1.JPG

〈田作り〉2人前

(用意するもの)

・砂糖   50グラム

・酒   100cc

・味醂   50cc

・淡口醤油 10cc

・ごまめ  50グラム

・白ごま 大さじ2分の1

・青のり 大さじ2

・七味 適量

 

〈手順〉

①耐熱皿にごまめを入れ、電子レンジで1分加熱する

②鍋に砂糖、酒、味醂、淡口醤油を入れて、強火にかけ沸騰したら

 中火にし、煮汁を詰めていく。煮汁が詰まり泡が大きくなったら

 ごまめを加える。

③汁をからめるように、菜箸で混ぜ、火を止め、青のりと白ごまと

 七味をからめバットに広げる。

121217_2.JPG 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、味が濃すぎずすっきりしている。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml

1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます