『おもしろ人間国宝』では、パクチー料理専門店「パクチーハウス東京」の
代表をお務めになられている佐谷恭さんに出演していただきました。
学生時代から多くの国々を旅し、様々なモノを食する中でパクチーの魅力に
取り憑かれた佐谷恭さんは、2005年に「日本パクチー狂会」を設立され、
その後、2007年11月には世田谷区・経堂に世界初となるパクチー料理
専門店「パクチーハウス東京」をオープンされました。
佐谷さんによりますと、「パクチーというのはハーブの一種で、アジアの国や
暑い国のイメージが強いが、本当は地中海のさわやかな気候で生まれた。
根・茎・葉・種まですべて食べられ捨てるところがない。中国ではシャンツァイ、
ヨーロッパではコリアンダー、南米ではシラントロと呼ばれており、日本では
なじみがないかもしれないが、世界中の至るところで使われている」そうです。
そんなパクチーを使ったさまざまな料理が佐谷さんの「パクチーハウス東京」で
味わうことができますが、中でも皿の上にパクチーを敷いて、その上にラム肉を
炒めたものをのせた「ヤンパク」や、豚バラ肉の煮込みにパクチーを添えた「パク
パクピッグパクポーク ビッグパクパクポーク」などが人気メニューだそうです。