■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。11月は、「雑煮」をテーマにお送りします。
11月26日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「鯖の雑煮」の作り方をお教えします。
〈鯖の雑煮〉2人前
(用意するもの)
・水 300cc
・淡口醤油 15cc
・酒 15cc
・昆布 5センチ×5センチ
・焼き餅 2個
・鯖の切り身 50グラム×2
・シメジ 2分の1パック
・ワカメ 30グラム
・葱 5センチ×4本
〈手順〉
①鯖は両面に薄塩をして20分置き、熱湯で霜降りする。
冷水に取って、水気を拭く。
②シメジはひと房ずつ分ける。葱は5センチに切り、側面に4~5
カ所包丁目を入れる。シメジと葱を霜降りする。
③鍋に鯖、シメジ、葱と水、淡口醤油、酒、昆布を入れて中火に
かける。
④沸騰したら火を弱め、5センチに切ったワカメを入れ、
1分煮る。直前に餅を入れて軽く煮る。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・一般的な醤油だと味が濃すぎて飽きてしまう。
淡口醤油はすっきり味わいに仕上がる。
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醤油がお勧めです。
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