終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 鯖の雑煮

 

■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。11月は、「雑煮」をテーマにお送りします。

 

11月26日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「鯖の雑煮」の作り方をお教えします。

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〈鯖の雑煮〉2人前

(用意するもの)

・水 300cc

・淡口醤油 15cc

・酒 15cc

・昆布 5センチ×5センチ

・焼き餅 2個

・鯖の切り身 50グラム×2

・シメジ 2分の1パック

・ワカメ 30グラム

・葱 5センチ×4本

 

〈手順〉

①鯖は両面に薄塩をして20分置き、熱湯で霜降りする。

冷水に取って、水気を拭く。

②シメジはひと房ずつ分ける。葱は5センチに切り、側面に4~5

 カ所包丁目を入れる。シメジと葱を霜降りする。

③鍋に鯖、シメジ、葱と水、淡口醤油、酒、昆布を入れて中火に

 かける。

④沸騰したら火を弱め、5センチに切ったワカメを入れ、

 1分煮る。直前に餅を入れて軽く煮る。

うすくち121126_2.JPG 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・一般的な醤油だと味が濃すぎて飽きてしまう。

 淡口醤油はすっきり味わいに仕上がる。

 

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醤油がお勧めです。

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