終わりよければ・・・(放送終了)

焼き鳥マニアが登場!

『おもしろ人間国宝』では、フードジャーナリストで焼き鳥マニアの

はんつ遠藤さんに出演していただきました。

 

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ラーメン・ご当地料理・デパ地下・B級グルメなどをテーマにした雑誌や本の

執筆を行う、フードジャーナリストとして活動されているはんつ遠藤さんは、

約10年前から焼き鳥に魅せられ、全国の焼き鳥屋さんを巡る活動をされて

います。また、焼き鳥を全国にPRする団体「全国やきとり連絡協議会」の

アドバイザーも務めていらっしゃいます。

 

そんなはんつ遠藤さんが焼き鳥を好きになったのは、フードジャーナリストの

仕事で全国各地を訪れた際、焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥が鳥だけではなく、

豚・牛・馬など色々な種類の"ご当地焼き鳥"が存在することに気付いたのが

きっかけだったそうです。

 

以降、全国各地の焼き鳥を食べ歩いてきた遠藤さんに「東京のオススメ店」を

尋ねたところ以下のようなお店を教えてくださいました。

 

●「酉玉」:本店は白金にあり、他に神楽坂などにも店舗がある焼き鳥屋さんで、

      ここでは希少部位の焼き鳥が味わえるのが特徴。

●「鳥やす」:高田馬場で40年以上愛されるオーソドックスな焼き鳥屋さん。

       紀州備長炭でふっくらと香ばしく焼き上げる焼き鳥が絶品。

●「秋田屋」:浜松町にある昭和4年創業の老舗で焼きとんが絶品。

●「ブロシェット」:飯田橋にあるワインと焼き鳥を融合させたお店。

          オーナー以外は全員フランス人で、塩もフランス産を使用。

●「江戸っ子」:立石にある昭和の香り漂うお店。焼き鳥が焼酎ハイボールに

         合うのが特徴。