『おもしろ人間国宝』では、フードジャーナリストで焼き鳥マニアの
はんつ遠藤さんに出演していただきました。
ラーメン・ご当地料理・デパ地下・B級グルメなどをテーマにした雑誌や本の
執筆を行う、フードジャーナリストとして活動されているはんつ遠藤さんは、
約10年前から焼き鳥に魅せられ、全国の焼き鳥屋さんを巡る活動をされて
います。また、焼き鳥を全国にPRする団体「全国やきとり連絡協議会」の
アドバイザーも務めていらっしゃいます。
そんなはんつ遠藤さんが焼き鳥を好きになったのは、フードジャーナリストの
仕事で全国各地を訪れた際、焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥が鳥だけではなく、
豚・牛・馬など色々な種類の"ご当地焼き鳥"が存在することに気付いたのが
きっかけだったそうです。
以降、全国各地の焼き鳥を食べ歩いてきた遠藤さんに「東京のオススメ店」を
尋ねたところ以下のようなお店を教えてくださいました。
●「酉玉」:本店は白金にあり、他に神楽坂などにも店舗がある焼き鳥屋さんで、
ここでは希少部位の焼き鳥が味わえるのが特徴。
●「鳥やす」:高田馬場で40年以上愛されるオーソドックスな焼き鳥屋さん。
紀州備長炭でふっくらと香ばしく焼き上げる焼き鳥が絶品。
●「秋田屋」:浜松町にある昭和4年創業の老舗で焼きとんが絶品。
●「ブロシェット」:飯田橋にあるワインと焼き鳥を融合させたお店。
オーナー以外は全員フランス人で、塩もフランス産を使用。
●「江戸っ子」:立石にある昭和の香り漂うお店。焼き鳥が焼酎ハイボールに
合うのが特徴。