■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。11月は、「雑煮」をテーマにお送りします。
11月19日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「沢煮雑煮」の作り方をお教えします。
〈沢煮雑煮〉2人前
(用意するもの)
・水500cc
・淡口醤油20cc
・昆布 5センチ×5センチ
・焼き餅2個
・豚肉 60グラム
・大根 40グラム
・人参 15グラム
・筍 40グラム
・セロリ40グラム
・牛蒡 40グラム
〈手順〉
①豚肉は1センチに切って、熱湯に入れて霜降りする。
冷水に取って、水気を切る。
②大根、人参、筍はマッチ棒より太めのせん切りにして、
ザルに入れ、熱湯の中に入れて10秒ほど霜降りする。
③セロリ、牛蒡もマッチ棒より太目のせん切りにする。
注:セロリ、牛蒡は霜降りしない。
④鍋に大根、人参、筍、セロリ、牛蒡と水、淡口醤油、昆布を
入れて火にかける。沸騰したら火を弱め餅を入れて1分煮て
仕上げに胡椒をふる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が野菜、豚肉などの素材の味を生かしてくれる。
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醤油がお勧めです。
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