■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。11月は、「雑煮」をテーマにお送りします。
11月12日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、大根おろしを使った「おろし雑煮」の作り方をお教えします。
〈おろし雑煮〉2人前
(用意するもの)
・水 150グラム
・淡口醤油 20cc
・焼き餅 2個
・大根おろし 150グラム
・長葱 2分の1本(60グラム)
・沢庵 60グラム
〈手順〉
①沢庵は小口に切り、水の中でもんで塩気が残るくらいに塩分を
抜き、水気を絞る。
②長葱は斜めにスライスする
③鍋に大根おろし、水、沢庵、葱を入れて火にかける。
沸騰したら、淡口醤油と焼き餅を入れて出来上がり。
〈補足〉
•ご飯にかけてもおいしいし、うどんなどの麺を入れてもおいしくなる。
•淡口醤油を最後に入れるのは、風合いを逃がさないため。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が程よい旨味をもっているので、味のバランスが良い。
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