■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。10月は、「8・1・1で作る煮物」をテーマにお送りします。
10月22日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「揚げなすのさっと煮」の作り方をお教えします。
〈揚げなすのさっと煮〉2人前
(用意するもの)
・水 150cc
・淡口醤油 大さじ1強 ※水の8分の1
・味醂 大さじ1強 ※水の8分の1
・昆布 5センチ×5センチ
・なす 2本
・秋みょうが 2本
・鶏肉 200グラム
・おろししょうが 小さじ1
・唐辛子 1本
〈手順〉
①鶏肉は1口大に切る。(だいたい25グラムくらい。)
霜降りしておく。
②なすは半分に切り、皮に浅く斜めの包丁目を入れる。
③なすは160度の油で揚げて、熱湯にとり、ひと煮立ちさせて
ざるにあげる。
④鍋に鶏肉を入れる。
そこに、淡口醤油、水、味醂を合わせたものと昆布を入れて、
ひたひたにする。
⑤弱火で火を通して中火弱で5分煮る。
⑥なす、唐辛子、みょうがを入れて火が通ったら、火を止める。
⑦最後に皿に盛り付け、おろししょうがを添えたら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
•今回は鶏肉から味が出ている。
これを、淡口醤油が生かしている。
•濃口の醤油だと旨味が強すぎてしまう。
淡口醤油だから、味がくどくない。
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醤油がお勧めです。
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