■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。10月は、「8・1・1で作る煮物」をテーマにお送りします。
10月15日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「かぶと油揚げのさっと煮」の作り方をお教えします。
〈かぶと油揚げのさっと煮〉2人前
(用意するもの)
・水 150cc
・淡口醤油 大さじ1強 ※水の8分の1
・味醂 大さじ1強 ※水の8分の1
・昆布 5センチ×5センチ
・かぶ 2個
・油揚げ 2枚
〈手順〉
①かぶは厚めに皮をむく。葉っぱは4センチくらいつけて
残しておく。4等分して水につけ、根本の葉の間の砂を楊枝で
落とす。
②油揚げは4等分する。
③沸騰したお湯にかぶを入れ、表面に透明感が出たらざるにあげる。
同じ湯に油揚げを入れ、5秒ほど霜降りする。
④鍋にかぶを入れ、油揚げでおおう。
そこに、淡口醤油、水、味醂を合わせたものと昆布を入れて、ひたひたにして煮る。
⑤途中で、油揚げの上下をひっくり返し、軽く煮たら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、味がすっきりしている。
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