終わりよければ・・・(放送終了)

レバノン料理「ムハンマラ」と「ムタッバル」

よろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さん。
今日は西アジア、地中海に面する国「レバノン」の話題。

間もなくレバノンに音楽取材に行く予定のサラームさん。
題して「サラームと行くベイルート320皿食い倒れ8日間出張」。
レバノン料理も研究中です。

さて、恒例のエキゾ料理は・・・
「ムハンマラ」と「ムタッバル」です。

 

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「ムハンマラ」は赤パプリカとクルミのペースト。
「ムタッバル」は焼き茄子のペースト。
ニンジンやキュウリやセロリなどの野菜につけて食べます。

【レバノン料理「ムハンマラ」と「ムタッバル」のレシピ】

■材料
くるみ、赤たまねぎ、トマトペースト、とうがらしペースト、トマトケチャップ(ザクロビネガーがあれば尚良し)、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ

■「ムハンマラ」作り方

▽くるみをつぶし、赤たまねぎを合わせて、塩、こしょう、とうがらしペースト、ザクロビネガー(またはトマトケチャップ)、トマトペースト、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜる。
▽お皿にのばし、パセリを飾り、オリーブオイルをかけて出来上がり。

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■材料
なす、にんにく、練ゴマ、クミン、レモン汁、塩、オリーブオイル

■「ムタッバル」作り方

▽なすをオーブンで柔らかくなるまで焼く。

▽にんにくをフードプロセッサーにかける。

▽なすの身だけを取り、フードプロセッサーに再びかける。

▽練ゴマ、レモン汁、塩、オリーブオイルを加える。


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音楽ライターが本職のサラーム海上さん。
今日ご紹介の音楽は・・・

アラブ音楽の重要拠点「レバノン」の女性歌手・ハニーンと、「キューバ」のミュージシャンたちがコラボしたHanine Y Son Cubano(ハニーンとソン・クバーノ)をご紹介。
曲は Rahou / Hanine Y Son Cubano   

★★この「エキゾチック・ジャポン」残念ながら今月で終了となります。
サラームさんには、引き続き、木曜日の「音楽マスターピース」のコーナーで音楽をご紹介いただきます。
こちらもお楽しみに!