終わりよければ・・・(放送終了)

白インゲン豆をトマトで煮込んだトルコの国民食「クル・ファスリエ」

「エキゾチック・ジャポン」恒例、サラーム海上さんのエキゾ料理。

今日は"白インゲン豆をトマトで煮込んだ料理「クル・ファスリエ」"です。

 

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 「クル・ファスリエ」はトルコ語で「クル」は乾燥、「ファスリエ」は豆という意味。

トルコの国民食で、おふくろの味ともいわれる。
子供からお年寄りまで、みんな大好き。

「ロカンタ料理の定番」ということですが、ロカンタとは「トルコの大衆食堂」のこと。

●煮込み料理が中心。
●通りに面したガラス越しに、色々な煮込み料理が、多ければ20種類以上も
置かれている。
●どの料理も色鮮やか。
 日本のデパ地下のお菓子屋さんに負けないほど美しい。
●お客は好きな料理をガラス越しに指させばいい。

 

レシピは・・・

《材料》

○乾燥白インゲン豆
○羊肉(ジンギスカン用のスライスでOK)
○玉ねぎ
○にんにく
○トマトペースト
○バターまたはマーガリン
○プルビベール
 (トルコ料理に使う塩漬けの赤唐辛子フレークのこと。
カイエンヌペッパーでも代用できます)
○塩

 

《作り方》

▽乾燥インゲン豆は一旦洗ってから、たっぷりの水に漬け、一晩おきます。
▽もどしたインゲン豆を漬けおいた水と一緒に底の厚い鍋に入れ、
 一口大に切った羊肉を入れ、フタをして中火にかけ、
 アクが出てきたら丁寧にすくい取りながら、1時間半ほど煮込みます。

▽フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、
 しんなりするまで炒めたらトマトペースト、
 プルビベールまたはカイエンヌペッパーを加え、よく混ぜ合わせます。

▽それを先ほどインゲン豆と羊肉を煮込んだ鍋に加え、
 よく混ぜてから塩胡椒で調味し、豆が柔らかくなるまで煮込みます。

▽お好みでブルビベールまたはカイエンヌペッパーをかけて、
 パンですくっていただきます。

※なお、圧力鍋を使うとかなり時間を短縮して作れるそうです。

 

今日ご紹介いただいた音楽は、タラフ・ド・ハイドゥークス&コチャニ・オーケスターで

「俺はジゴロ」という曲でした。