■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。
9月24日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「ホタテと新銀杏の炊き込みご飯」の作り方をお教えします。
〈ホタテと新銀杏の炊き込みご飯〉2人前
(用意するもの)
・米2合
・水 300cc
・お酒 大さじ2杯(30cc)
・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)
・生のホタテ 4個
・銀杏 12個
・三つ葉 5本
〈手順〉
①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。
②銀杏は殻を割り、薄皮を剥く。ホタテは貝柱を縦にちぎって、
3つくらいにする。三つ葉は茎の部分をざく切りにする。
③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と銀杏を入れて、軽く混ぜて
早炊きで炊く。
④途中くらいで、ホタテを加える。
※ふたが開かない炊飯器の場合は、ホタテを霜降りしておいて、
ご飯を蒸らす時に入れる
⑤炊きあがったら、5分蒸らす。
途中で三つ葉を加えさっと熱を通す。
⑥木杓子で上下をさっくりと混ぜてほぐす。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油がホタテなどの素材を生かしてくれる。
・一般的な醤油だと味が濃すぎるため、飽きてしまう。
炊き込みご飯には、淡口醤油が合う。
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醤油がお勧めです。
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