■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。
9月17日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「大豆としらすの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。
〈大豆としらすの炊き込みご飯〉2人前
(用意するもの)
・米2合
・水 300cc
・お酒 大さじ2杯(30cc)
・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)
・大豆(乾燥したもの) 50グラム
・しらす 40グラム
・大葉 5枚
〈手順〉
①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。
②フライパンに大豆を入れて、弱火にかけ、焦げ目がつくまで
炒る
③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と大豆を入れて、軽く混ぜて
早炊きで炊く。
④炊きあがる直前にしらすを入れる。
⑤炊きあがったら、木杓子で混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉を
乗せる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからご飯の色も大豆の色も鮮やか。
醤油がお勧めです。
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