■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。
9月10日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「五目炊き込みご飯」の作り方をお教えします。
〈五目炊き込みご飯〉2人前
(用意するもの)
・米2合
・水 300cc
・お酒 大さじ1強
・淡口醤油 大さじ3弱
・大根 50グラム
・ニンジン 30グラム
・シメジ 2分の1パック
・油揚げ 2分の1枚
・芽ひじき (水に戻したもの) 30グラム
・三つ葉 5本
〈手順〉
①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分置いておく。
②三つ葉はさっと茹で、冷水にとり3.5センチの長さに切る。
大根、ニンジンは3.5センチの長さで5ミリ角に拍子木切り。
シメジは1本ずつばらす。油揚げは横に3等分に切ってから、
細かく千切り。芽ひじきは水に戻しておく。
③大根、ニンジン、シメジ、油揚げ、芽ひじきをざるにまとめて
入れて、ざるごと熱湯にくぐらせ、霜降りし、水気を切る。
④これらの具材(三つ葉は含まない)と水、淡口醤油、酒を
鍋に入れ火にかけひと煮立ちさせる。ざるとボウルにあけて、
具材と煮汁に分けておく。
⑤米と煮汁を入れて、炊飯器で炊く。
⑥炊きあがったら、具材を混ぜる。
器に盛り付け、三つ葉を上に散らす。
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