終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さんまの炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月3日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さんまの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

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〈ご飯の基礎〉

●米1合を炊く時、1合は150グラム。CCなら180cc。

 150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量に

 なる。これが米を炊く方程式。

 

●炊き込みご飯の場合は、

 150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口醤油15cc、  

 水150ccになる。10対1対1と覚えておくとよい。

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〈さんまの炊き込みご飯 2合〉

(用意するもの)

・米 2合

・水 300cc

・淡口醤油 大さじ2(30cc)

・お酒   大さじ2(30cc)

・さんま 2尾

・生姜の千切り 30グラム 

・分葱 1本

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〈手順〉

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おいておく。

②さんまは塩をふって焼く。焼きあがる直前に淡口醤油を2度塗り焼く。

③さんまをほぐす。

④水300ccに、淡口醤油30ccとお酒30ccとさんまの

 内臓と背骨を入れてゆっくりひと煮立ちさせて濾す。

⑤濾してさましたものと水大さじ1杯と米を入れて、

 炊飯器で早炊きで炊く。

⑥分葱と生姜を刻んでおく。(生姜は千切りに)

⑦炊きあがる直前に、生姜と分葱とさんまの身を入れたら

 出来上がり。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、炊きあがったご飯の色がきれい。

 

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醤油がお勧めです。

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