■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。
8月27日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「さばの3色パプリカ和え」の作り方をお教えします。
〈さばの3色パプリカ和え〉2人前
(用意するもの)
・さばの水煮の缶詰 150グラムくらいのもの1缶
・パプリカ 赤、黄色、緑 各4分の1個
・大根 20グラム
・青じそ 5枚
・淡口醤油 小さじ1
①パプリカは種を除いて1.5センチ角に切る。
大根は皮をむいて1センチ角に切る。青じそは手でちぎる。
②パプリカと大根は合わせて熱湯で30秒ほどゆで、
冷水にとって水気を切る。
③ボウルにさばを缶の汁ごと入れ、パプリカ、大根、青じそを
加えて混ぜ、淡口醤油をたらす。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・さばの汁が出汁になっている。ここに、ほんの少しの
淡口醤油をたらすだけでおいしい料理が作れる。
・淡口醤油だから、さば、パプリカ、大根の素材本来の味も
楽しめる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます