終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さばの3色パプリカ和え

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月27日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さばの3色パプリカ和え」の作り方をお教えします。

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〈さばの3色パプリカ和え〉2人前

(用意するもの)

・さばの水煮の缶詰 150グラムくらいのもの1缶

・パプリカ 赤、黄色、緑 各4分の1個

・大根 20グラム

・青じそ 5枚

・淡口醤油 小さじ1

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 〈手順〉

①パプリカは種を除いて1.5センチ角に切る。

 大根は皮をむいて1センチ角に切る。青じそは手でちぎる。

②パプリカと大根は合わせて熱湯で30秒ほどゆで、

 冷水にとって水気を切る。

③ボウルにさばを缶の汁ごと入れ、パプリカ、大根、青じそを

 加えて混ぜ、淡口醤油をたらす。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・さばの汁が出汁になっている。ここに、ほんの少しの

 淡口醤油をたらすだけでおいしい料理が作れる。

・淡口醤油だから、さば、パプリカ、大根の素材本来の味も

 楽しめる。

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醤油がお勧めです。

 

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