■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。
8月20日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「長いもオクラのツナ黄身和え丼」の作り方をお教えします。
〈長いもとオクラのツナ黄身和え丼〉2人前
(用意するもの)
・炊きたてご飯 2人分
•ツナ缶 80グラムのものなら2缶
•長いも 60グラム
・オクラ 6本
・卵黄 2個
・青じそ 4枚
・もみのり 適量
・淡口醤油 小さじ1
〈手順〉
①ツナはガーゼに包んで缶の汁をきる。長いもは皮をむいて
1センチの角切りにする。青じそは千切りにする。
②オクラは茹でて5ミリ幅に切る。
③ボウルにツナと卵黄、青じそを混ぜる。
④ご飯に海苔を乗せて、ツナと卵黄と青じそを混ぜたものと
オクラ、長いもを乗せて、上から淡口醤油をたらす。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・夏だから淡口醤油でさっぱり味わいたい。
濃い醤油だと、味がくどくなる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます