終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 ほたてとトマトののっけご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月13日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「ほたてとトマトののっけご飯」の作り方をお教えします。

 

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〈ホタテとトマトののっけご飯〉2人前

(用意するもの)

・ホタテの貝柱の缶詰 1缶 (130グラムくらい)

・炊きたてのご飯

・えび  4尾

・ほうれん草 1株

・トマト 中くらいのもの 1個(100グラムくらい)

・塩 少々

・いり白ごま 大さじ1

・淡口醤油 小さじ1

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〈手順〉

①トマトは皮を湯むきして、種ごと小角切りにする

②えびは、塩ゆでして、冷水にとり、殻をむいて3等分に切る

③ほうれん草は色よくゆで、2.5センチの長さに切る

④ボウルにホタテ、えび、ほうれん草、トマトを入れて

 混ぜ合わせて塩と淡口醤油で味をととのえ、白ごまを加える。

⑤炊きたてのご飯に乗せる。

 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからホタテ、えび、ほうれん草、トマトの色も鮮やか!。

・淡口醤油と塩を少し使うだけで、おいしい料理が作れる!

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醤油がお勧めです。

 

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