終わりよければ・・・(放送終了)

ゴーヤを使ったインド料理「ビターメロン・サブジー」

「エキゾチック・ジャポン」恒例サラーム海上さんのエキゾ料理。
今日はゴーヤを使ったインド料理「ビターメロン・サブジー」です。

「ビターメロン」とはゴーヤのこと。「サブジー」とはインドで野菜の炒め煮を表す言葉。
インドのゴーヤは日本のものより小さい。苦味をどうやって緩和するのかがポイントだそうです。

 

【レシピ:ビターメロン・サブジー】

 

salam120808.jpg●材料●

○ゴーヤ
○たまねぎ
○にんにく
○しょうが
○カレーの葉
○レンズ豆
○油
○ターメリック
○カイエル
○コリアンパウダー
○パームシュガー
○タマリンド
○塩
○香菜

●作り方●

▽ゴーヤのわたを取り除き、小さく切り、
塩で揉んで10分程置いて塩を洗います。

▽たまねぎをみじん切りにします。

▽塩もみしたゴーヤを1分ゆでます。ざるに上げて水を切っておきます。

▽別の鍋にサラダ油を大さじ2杯入れ、中火にかけます。
カレーの葉、にんにく、すりおろしたしょうが、レンズ豆、
みじん切りにしたたまねぎを炒めます。

▽たまねぎが透き通ったらタマリンド(なければ梅干)
パームシュガーを入れます。

▽ゴーヤを入れ、水をカップ2分の1、7~8分からめて
水が足りなくなったら香菜を添えて出来上がり。


今日はインドの「カクテル」という映画から曲をご紹介いただきました。
80年代にヒットしたトム・クルーズの映画を思い浮かべるタイトルですが、別物です。
CDジャケットは、日本の80年代のトレンディドラマやラブコメ漫画みたいな雰囲気。
舞台はロンドン。美女に目がないプレイボーイ、欧米文化に染まって毎日ディスコに通うインド人女性、男に騙されて傷心の女性。この3人がひょんなことから一つ屋根の下で暮らすお話。
この映画のテーマで「Tumhi Ho Bandhu」という曲をご紹介いただきました。