■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。
8月6日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「さんまの蒲焼きの海苔巻き」の作り方をお教えします。
〈さんまの蒲焼きの海苔巻き〉5〜6人前
(用意するもの)
すし飯 2合
すし薬味
・青じそ 5枚
・生姜 30グラム
・いり白ごま 大さじ3
海苔巻きの具
・さんまの蒲焼の缶詰 100グラム入り 1缶
・きゅうり1本
卵焼き
・卵 1個
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・淡口醤油 小さじ2分の1
・サラダ油
・海苔2枚
〈手順〉
・すし飯を用意する
・薬味の青じそは粗みじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りに
して、合わせて水に放して水気を絞る。
・大葉、生姜、いりごまをすし飯に混ぜる
・さんまは縦半分に切る。きゅうりは縦4つ割りに切る。
・卵焼きを作る
・海苔にすし飯を広げてさんま、きゅうり、卵焼きを芯にして
巻く。巻いたら、食べやすく切っていく。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・卵焼きの色が鮮やかで美しい。
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