終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さんまの蒲焼きの海苔巻き

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月6日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さんまの蒲焼きの海苔巻き」の作り方をお教えします。

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〈さんまの蒲焼きの海苔巻き〉5〜6人前

(用意するもの)

すし飯 2合

 

すし薬味

・青じそ 5枚

・生姜 30グラム

・いり白ごま 大さじ3

 

海苔巻きの具

・さんまの蒲焼の缶詰 100グラム入り 1缶

・きゅうり1本

 

卵焼き

・卵 1個

・水 大さじ1

・砂糖 大さじ2分の1

・淡口醤油 小さじ2分の1

     

・サラダ油

・海苔2枚

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〈手順〉

・すし飯を用意する

・薬味の青じそは粗みじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りに

 して、合わせて水に放して水気を絞る。

・大葉、生姜、いりごまをすし飯に混ぜる

・さんまは縦半分に切る。きゅうりは縦4つ割りに切る。

・卵焼きを作る

・海苔にすし飯を広げてさんま、きゅうり、卵焼きを芯にして

 巻く。巻いたら、食べやすく切っていく。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・卵焼きの色が鮮やかで美しい。

 

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