■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。
7月30日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「焼き鮭と青じそのご飯」の作り方をお教えします。
〈焼き鮭と青じそのご飯〉2人前
(用意するもの)
・甘塩 鮭 1切れ
・青じそ 5枚
・白ごま 大さじ1
・刻み海苔 1枚
・淡口醤油 小さじ1強
・貝割れ 1パック
〈手順〉
①鮭は焼いて、皮と骨を除いてほぐす
②青じそは千切りにして、水でさっと洗って、水気をふき取る
③貝割れは3センチくらいに切る
④鮭、青じそ、貝割れ、刻み海苔、淡口醤油、白ごまを
混ぜ合わせる。これを、熱々のごはんの上に乗せたら完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油があれば、手軽においしい料理を作ることができる。
・色鮮やかで、見た目も美しい。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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