終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 白身丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。

 

7月16日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「白身丼」の作り方をお教えします。

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〈白身丼    2人前 〉

(用意するもの)

・刺身の白身 80グラム

・大和芋 100グラム

・分葱  1本

・卵黄  1個

・淡口醤油  小さじ1強

・焼き海苔  1枚

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〈手順〉

①刺身用の白身を1センチ角に切る。

②大和芋は皮をむき、5ミリ角に切る。

③分葱は青い部分を小口に切る。

④白身、大和芋、分葱に卵黄を入れてかき混ぜる。

⑤淡口醤油で味付けして、熱々のごはんの上に乗せる。

⑥焼き海苔を刻んで乗せたら完成。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、すっきりした味わいになる。

 飽きずに何杯でも食べられる。

 

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醤油がお勧めです。

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