■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。
7月16日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「白身丼」の作り方をお教えします。
〈白身丼 2人前 〉
(用意するもの)
・刺身の白身 80グラム
・大和芋 100グラム
・分葱 1本
・卵黄 1個
・淡口醤油 小さじ1強
・焼き海苔 1枚
〈手順〉
①刺身用の白身を1センチ角に切る。
②大和芋は皮をむき、5ミリ角に切る。
③分葱は青い部分を小口に切る。
④白身、大和芋、分葱に卵黄を入れてかき混ぜる。
⑤淡口醤油で味付けして、熱々のごはんの上に乗せる。
⑥焼き海苔を刻んで乗せたら完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、すっきりした味わいになる。
飽きずに何杯でも食べられる。
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醤油がお勧めです。
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