毎月第一、第二水曜日の「エキゾチック・ジャポン」には
よろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんがご登場。
恒例のエキゾ料理は・・・
インドの鶏の唐揚げこと「チキン65」!
この「65」の由来は諸説ありすぎて誰にもわからないが・・・
「65種類の材料が使われているから」「準備に65日を要するから」
「生後65日の若鶏を使うから」
「1965年に作られたから」
「食堂の65番目のメニューに書いてあったから」
などなど。
いずれも信憑性の低そうな由来が語られているそうです。
実際に分かっていないところもインドらしい。
インド風の辛味の竜田揚げともいえる料理。唐揚げの南蛮漬けというべきか。
南インドのアンデタープラデシュ州の料理で、
茶色の汁に漬け込んでから揚げる乾いたタイプと、唐揚げをソースに漬けたタイプの2つがある。
インド料理でありながら東南アジアの味もするので日本人の口にも合いそう。
「からくて、甘くて、うまーい!すっぱくて」とくにまるも複雑なコメントで絶賛。
《レシピ チキン65》
○唐揚げ用の鶏モモ肉を用意。
○おろしショウガ、ニンニク、片栗粉、コーンフラワー、
卵を鶏肉にまぶし付けて揉み込み、半日漬け込みます。
○それを油で揚げて、甘辛いソースをからめていただきます。
《甘辛いソースの作り方》
●サラダ油、おろししょうが、おろしにんにく、青トウガラシを炒めて
●刻んだトマト缶を50cc、水50cc
●砂糖大さじ1、塩小さじ1、クミンパウダーとカイエンヌ・ペッパーを入れて5分くらい煮る
→揚げたトリのから揚げをからめるだけ。
料理のほかに、サラームさんから曲の紹介。
オーストラリアのアーティスト、ボンベイ・ロイヤルの曲で「You Me Bullets Love」という曲。
ロックンロールは世界の歌謡曲に影響を与えましたが、インドでもそういう音楽があったそうです。
そこにノスタルジーを感じた「ダサ・カッコイイ」(サラームさん)音楽のひとつだそうです。
吉田涙子アナはお気に入りに。