■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。
7月9日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「くずしやっこ丼」の作り方をお教えします。
〈 くずしやっこ丼 2人前 〉
(用意するもの)
・木綿豆腐 2分の1丁
・玉ねぎ 50グラム
・青じそ 3枚
・もみ海苔 適量
・淡口醤油 小さじ2
〈手順〉
①玉ねぎはみじん切りにして、さっと洗って水気を切る。
②青じそは、手でちぎる。
③豆腐を手で崩して、玉ねぎ、青じそと混ぜ合わせる。
④もみ海苔を振って、淡口醤油をかける
⑤ごはんの上に乗せたら、完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、夏のさわやかな味が出せる。見た目も美しい。
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醤油がお勧めです。
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