「エキゾチック・ジャポン」。
恒例サラーム海上さんのエキゾ料理は、「ソラマメを使ったエキゾ料理」。
エジプトのファストフード「ターメイヤ」です。
「ターメイヤ」は・・・
●コロッケをパンに挟んだ料理。
●以前、ひよこ豆を使ったレバノンのコロッケサンド「ファラフェル」を作ったが、そのファラフェルと基本的には一緒。ただ、ファラフェルは割ると中が白いのに対して、ターメイヤは鮮やかな緑色。
●そして、ファラフェルのとき、ピタパンは出来合のものを買ってきたが今回はピタパンも自作。
サラームさんによりますと「エジプトで食事をするときは、お昼はターメイヤのようなファストフードがちょうどいい」。
エジプト料理は量が多いので、1日1回、夜にレストランで食べられれば、昼飯はテイクアウトで十分。
しかし、日本のように種類が豊富なわけではなく、数種類しかないので、滞在中はローテーションが続き、その一つがこのターメイヤ。
エジプトでは、日本円にして15円ほど。
2つ食べれば満腹になる。
ただでさえ物価の安いエジプトにおいて最も経済的な食事。
【レシピ: エジプトのファストフード「ターメイヤ」】
○ソラマメはゆでて皮をむき、つぶします。
ソラマメは冷凍のものでも大丈夫。
にんにく、パセリはみじん切りにします。
○にんにく、パセリ、スパイス類、ソラマメとパン粉、卵を入れて
フードプロセッサーで十分練ります。
そして、生地を30分以上寝かせます。
○それをゴルフボールくらいの大きさに丸めて、上下を俵型につぶして、キツネ色になるまで揚げます。
○揚げたものをピタパンに、生野菜、タヒーナと呼ばれる練りごまのソースと一緒に挟んでいただきます。
ソラマメを使ったエジプト料理「ターメイヤ」。
是非みなさんもお試しください。