終わりよければ・・・(放送終了)

「ソラマメを使ったエキゾ料理」 エジプトのターメイヤ

「エキゾチック・ジャポン」。


恒例サラーム海上さんのエキゾ料理は、「ソラマメを使ったエキゾ料理」。

エジプトのファストフード「ターメイヤ」です。

 

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「ターメイヤ」は・・・
●コロッケをパンに挟んだ料理。
●以前、ひよこ豆を使ったレバノンのコロッケサンド「ファラフェル」を作ったが、そのファラフェルと基本的には一緒。ただ、ファラフェルは割ると中が白いのに対して、ターメイヤは鮮やかな緑色。
●そして、ファラフェルのとき、ピタパンは出来合のものを買ってきたが今回はピタパンも自作。

サラームさんによりますと「エジプトで食事をするときは、お昼はターメイヤのようなファストフードがちょうどいい」。
エジプト料理は量が多いので、1日1回、夜にレストランで食べられれば、昼飯はテイクアウトで十分。
しかし、日本のように種類が豊富なわけではなく、数種類しかないので、滞在中はローテーションが続き、その一つがこのターメイヤ。

エジプトでは、日本円にして15円ほど。
2つ食べれば満腹になる。
ただでさえ物価の安いエジプトにおいて最も経済的な食事。


【レシピ: エジプトのファストフード「ターメイヤ」】

○ソラマメはゆでて皮をむき、つぶします。
 ソラマメは冷凍のものでも大丈夫。
 にんにく、パセリはみじん切りにします。

○にんにく、パセリ、スパイス類、ソラマメとパン粉、卵を入れて
 フードプロセッサーで十分練ります。
 そして、生地を30分以上寝かせます。

○それをゴルフボールくらいの大きさに丸めて、上下を俵型につぶして、キツネ色になるまで揚げます。

○揚げたものをピタパンに、生野菜、タヒーナと呼ばれる練りごまのソースと一緒に挟んでいただきます。

ソラマメを使ったエジプト料理「ターメイヤ」。
是非みなさんもお試しください。