■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。
7月2日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「くずし卵の乗せご飯」の作り方をお教えします。
〈 くずし卵の乗せご飯 2人前 〉
(用意するもの)
・卵2個
・きゅうり1本
・みょうが 1個
・しょうが 10グラム
・いりごま 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1強
〈手順〉
①卵は7分ほどゆでる。
②きゅうりは輪切り、みょうがは小口切り、
しょうがはあらみじん切りにする。
③ボールに、きゅうり、みょうが、しょうが、淡口醤油、いりごま、
ゆでたまごを入れてゆでたまごをくずしながら、混ぜていく。
④ごはんの上に乗せたら完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、くどくない。すっきりした味わいになる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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