■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
6月は「夏を乗り切る薬味料理」をテーマにお送りします。
野崎 今日は、「刺身のカルパッチョ風」の作り方をお教えします。
ただ、その前に、5つの薬味を使って「合わせ薬味」を作っておきます。
今月はこの合わせ薬味が重要になってきます。
[合わせ薬味の作り方]
[用意するもの]
青じそ10枚、しょうが1かけ、みょうが3個、ねぎ2分の1本、貝割れ大根1パック
[手順]
・青じそ10枚を横に千切りにする。
・生姜1かけを皮をむいてみじん切りにする。
・みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする
・ねぎは青い部分2分の1本分を小口切りにする。
・貝割れ大根はざく切りにする。
・5つの切った薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらす。
(さらすことでアクが抜けて、シャキっとして日持ちがするようになる。)
・合わせ薬味をしっかり水切りして、キッチンペーパーを敷いた蓋付きの容器に
入れれば、1週間は保存できる。
[刺身のカルパッチョ風 2人前]
(用意するもの)
・刺身
※鯛、マグロ、カツオなど。白身魚でも赤身魚でも何でもいい
・水 大さじ1
・お酢 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1 ※ごま油でもよい
・合わせ薬味 適量
〈手順〉
①水、お酢、淡口醤油、大さじ1杯ずつを合わせてひと煮立ちさせる。
②冷ましたあとに、オリーブオイル大さじ1杯を混ぜる。
③刺身の上に、合わせ薬味を乗せて、出来上がった調味料をかけたら完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油と薬味を使うことで清涼感が出る
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます