本日の「エキゾチック・ジャポン」は、よろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さん。
いつものようにエキゾ料理を用意してくれました。
今回も「春の食材」を使った料理です。
南インドの海老カレー「ケーララ風海老カレー」と「春キャベツの和え物」
・・・南インドはココナッツ・ミルクが豊富にとれるので、その恵みを料理に!
【作り方】
《ケーララ風海老カレー》
●底の厚い鍋でサラダ油を熱し、マスタードシードを炒める。
次にたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、色がキツネ色に変わるまで炒める。(メド10分)
●ざく切りのトマトを加え、ペースト状になるまで炒める。
●クミン、コリアンダー、フェヌグリークを入れて味がなじむまで軽く炒める。
●ココナッツミルクと砂糖を投入し、ペースト状に伸ばす。
●これを10分煮込んで、塩を多少入れて調味する。
《付け合せの春キャベツの和え物》
●マスタードシードとしょうがをサラダ油で炒める
●マスタードシードがはじけたら、千切りの春キャベツを加える。
●キャベツがしんなりするまで軽く炒める
●ココナッツフレークと塩で調味する。
そして、今日ご紹介いただいた「エキゾ」な話題は、映画「ロボット」。
この映画はムンバイの映画産業によるヒンディー語の映画「ボリウッド」ではなく、
チェンナイのコーダムバッカムという街を中心としたタミル語圏の映画産業「コリウッド」のものとのこと。
インド国内史上最高の37億円を費やし、国内史上最高のヒットを記録したこの映画「ロボット」。
インドのほか、イギリス、アメリカ、韓国などでも公開され、興行収入100億円を超える世界的目がヒットになったアクション超大作です。
サラームさん曰く「日本の10倍の人口なんだから、10倍派手じゃないと印象に残らない」。
日本やアメリカの映画では味わえない「ここでないどこか」感が味わえること請け合いです。
http://robot-movie.com/