今月(5月)から、毎日のコメンテーターの方々の言葉を答えにしたクイズを出題する「毎日なっとく!くにまるジャパン!」の賞品を、番組と提携させて頂いている「三陸経済新聞 復興」のご推薦で選ぶことに致しました。
記念すべき最初のプレゼントは、岩手県大船渡市の家族経営のさんの「ひじき・ふのり・やきまつも」の「厳選乾物三点セット」です。http://www.city.ofunato.iwate.jp/www/contents/1299808188366/index.html
もともと三陸のきれいな海で獲れたウニを中心とする海産物をお届けしてきた森弘商店さんですが、やはり東日本大震災の大津波で、全てを失ってしまいます。なんとか近くにあった倉庫を自宅兼工場としてリフォームして、少しずつ資材を揃えて、たくましく営業を再開されています。
復興の経緯
-昨年の5月に、地元スーパーを相手に乾物を再開。
-8月に北海道からウニを取り寄せ販売(塩ウニと焼きウニ)。
-11月から高島屋など百貨店に声をかけてもらい関東でも催事に回った。
■調理方法
ひじき(1袋55g)
豆、油揚げと煮物で炊く
細かく刻んで炊くときに入れる。一緒に炊く。
ひら和え(地元の言い方?)=細かく刻んだ豆腐と混ぜて、さっとゆでる和え物にする
ふのり(1袋40g)
水洗いしてからザルにあけて、味噌汁(できあがったものに離す、豆腐、ネギ)、もどしてサラダ。
4人家族で、味噌汁だと一袋で2~3回分ぐらいの量。
やきまつも(1袋1枚)
酢のもの=熱湯かけてポン酢だと1回。
4人家族で、お味噌汁だと5回分ほどの量。
どうぞ今月の「くにまるジャパン」。「コメンテータージャパン」と「深読みジャパン」をよくお聴きいただきまして、クイズにご参加下さいね。