『おもしろ人間国宝』では、食べ合わせ本「プリンにしょう油で
ウニってホント」の著者である田中ひろみさんに出演して頂きました。
もともと興味を持ったことをとことん調べて追求し、それをまとめて本に
してきたという田中さん。
そんな中、昔から気になっていた「プリンにしょう油をかけたらウニの
味になる」とか、「きゅうりにハチミツをかけたらメロンの味になる」など
といった噂の真相を知りたくなった田中さんは、インターネットを駆使して
色々な"食べ合わせ"に関する噂を集め、調査することに!
主な結果としては・・・
●「プリンにしょう油でウニ」
安いプリンのカラメルを取ってぐちゃぐちゃにして、さしみ醤油をかけたら
一瞬だけウニになった。
●「きゅうりにハチミツでメロン」
メロンの白い部分を食べているような気もしたが、きゅうりの香りが
どうしても気になってしまう。
また、100種類以上の食べ合わせを実験されてきた田中ひろみさんによる、
「美味しかった食べ合わせベスト3」は・・・
第1位 みかん+海苔+わさび+しょう油=イクラの味
第2位 ゆでたまごの黄身+ハチミツ=栗の味
第3位 ホットミルク+たくあん=コーンスープの味