『おもしろ人間国宝』では、チャーハンマニアの光安弘毅さんに
出演して頂きました。
中学生の時に地元の福岡・天神にある「平和楼」という中華料理屋で
チャーハンを食べた際、母の作ったチャーハンとの違いに衝撃を受けた
という光安さん。
その後、大学生の頃から「平和楼」のチャーハンを超えるものを探すべく、
チャーハンの食べ歩きを開始され、これまでに1000皿以上のチャーハンを
食べてこられたそうです。
そんなチャーハンマニアの光安さんに、今回はオススメの3店を紹介して
いただきました。
【光安弘毅さんオススメのチャーハン】
●荻窪にある「中華徳大」の『らんらん焼飯』(760円)
炒飯の上に、いかにもふわふわのふっくらとした卵がのっており、
炒飯自体はネギと卵だけで、とてもシンプル。ふっくらした甘みの
ある卵と美味しい炒飯とのコントラストが素晴らしい。
●練馬区上石神井にある「梁山泊」の『肉あんかけチャーハン』(810円)
ネギ・卵のチャーハンの上に甘い感じの肉あんかけがのっている。
見た目ほど味が濃くなく、シンプルな味のチャーハンとの相性が抜群。
●有楽町にある「慶楽」の『スープチャーハン』(1000円)
チャーシューと海老・卵・ネギが入ったオーソドックスなチャーハンに
鶏スープをたっぷりかけたチャーハン。
今回は上記の3品の中から特別に「慶楽」さんの『スープチャーハン』を
スタジオに用意して頂きました。
番組内で邦丸さんや石田アナが「美味しい」を連発していましたが、
その後、余ったチャーハンをスタッフで試食したところ、冷めた状態にも
関わらず、本当に美味しかったです!
ごちそうさまでした!!